Chillimaniacs

Posted on Samstag, Dezember 15th, 2012 at 17:48

Die Küche in Trinidad und Tobago ist komplett neu für uns und es macht uns großen Spaß die Speisekarten durchzuprobieren. Es trifft auch wieder mal der oft gesagte Satz von erfahrenen Langfahrtseglern zum Thema Kosten einer Weltumsegelung zu “Iss was die Einheimischen essen und du wirst erstaunt sein wie preiswert du lebst” . Das können wir bisher nur bestätigen, sind wir doch wesentlich öfter essen als wir es daheim jemals gemacht haben. Wir sind zum Glück probierfreudig und stellen uns auch gerne in kleinen Straßenküchen an um manch eigenwilliges zu probieren.

Rotis sind gefüllte und zusammengerollte Teigfladen. Es kommen  Kichererbsen und Kartoffel mit Chillisauce und wahlweise Huhn, Rind, Lamm oder Ziege rein, wobei die letzteren hier einfach herrlich schmecken.

Doch Trinidad hat eine spezielle Eigenheit. Es gibt hier immer zu allem extra aufgestellte Saucen die nur lapidar als “Pepper” bezeichnet werden.

Dahinter verbergen sich unterschiedlichste köstliche feurige Chillisaucen und wir haben Blut geleckt. Für alle die ein wenig was vom karibischen Feuer haben wollen, können sich mit folgenden Chillisaucenrezepten Wärme in winterliche Stube holen.

Chilli Papaya Sauce

200g Papaya

2 Knoblauchzehen

1 Teelöffel Salz

150ml neutraler Essig

5 – 15 frische Chillis je nach Schärfevorliebe

Eine reife weiche Papaya schälen und entkernen und in Stücke schneiden.

Die Chillis entkernen und und in kleine Stücke schneiden.

Für das Schneiden der Chillis sind Einweghandschuhe empfehlenswert. Für die karibischen sind zwei! Einweghandschuhe übereinander Pflicht da die Schärfe sich von einer Lage Latexhandschuhen nicht abhalten lässt und zu einem Verbrennungsähnlichem Gefühl an den Händen führt.

Das ganze wird mit neutralem Essig und den geschälten Knoblauchzehen gemeinsam mit dem Pürierstab zu einem Mus verarbeitet.

Diese fertige Chillisauce ist auch außerhalb des Kühlschranks haltbar. Wer Papaya nicht bekommt kann auch Mango verwenden und wir vermuten sie müsste als österreichische Variante sogar mit Pfirsichen oder weichen Birnen super schmecken.

Curried Chillis

2 Zwiebel

5-15 Chillis

10 Knoblauchzehen

1 Teelöffel Salz

2 Esslöffel mildes Currypulver

200ml neutraler Essig

150ml Sonnenblumen oder Rapsöl

Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Chillis entkernen und ebenfalls klein schneiden. Den Essig in einem Topf aufkochen und Zwiebel, Chillis, Salz und Curry für 5 Minuten kochen. Dann den Topf vom Herd nehmen und den geschnittenen Knoblauch und das Öl dazugeben und verrühren. Alles in ein Glas füllen und abkühlen lassen.

Die Sauce verwenden wir als Dip für Cracker und zum Würzen von Salaten und Sandwiches.

Wir wünschen euch eine scharfe

Weihnachtszeit!

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Responses (4)

  1. Irwin und Lex sagt:

    Sehr lecker! Bis auf die Variante mit Curry kommt mir das ganze sehr bekannt vor :-)

    • David sagt:

      Die Curryvariante schmeckt euch 100%. Ausprobiren, aber so gute Chillisaucen wie wir von euch schon bekommen haben bin ich sicher ihr habt noch ein paar Verbesserungsvorschläge auf Lager ;)

  2. darko sagt:

    Die Sauce wird auch von der Polizei verwendet um gewaltätige Täter außer Gefecht zu setzen…