Vom Traum zur Wirklichkeit

Posted on Mittwoch, November 21st, 2012 at 23:24

Einmal selber einen Lobster fangen,….  dieser Gedaenke schwirrte schon vor unserer Abreise in meinem Kopf. In Tobago war es soweit und ich erspähte und erwischte ein stattliches Exemplar.

Zum Glück war unter Wasser nicht so genau zu erkennen wie groß das Tier wirklich war und mit wie vielen Stacheln der steinharte Panzer bestückt ist.

Um ihn zusammengerollt in unseren größten Kochtopf zu bringen mussten noch die Fühler weichen.

Was für eine Gaumenfreude – Mit Knoblauchbutter und Brot.

Selbst beim Schreiben dieser Zeilen läuft mir gleich wieder das Wasser im Mund zusammen….. :)

Tags: ,

Responses (9)

  1. Ralf sagt:

    Supi!!!!

    Als wir auf Mauritius waren haben wir auch welche am Strand gerillt bekommen!
    Da hab ich auch beim “auseinnaderhacken” und “ausweiden” zugesehen :-)

    Hat echt super geschmeckt! Hummer ist noch ein bischen besser.

    Fast lles gehört auf den Grill……. und aufgebrochen!

    lg, der neidische Ralf

  2. josef sagt:

    und wie fängt man so ein Tier?

    • David sagt:

      Die Fischer fangen sie mit Reusen, manchmal hört man von Mutigen die sie mit Händen fangen.

      Für den Segler wurden mir zwei praktikable Methoden zugetragen:
      - mit der Harpune
      - mit einer Schlaufe die man um die Fühler legt und zuzieht

      Die Harpune ist für den unerfahrenen Jäger sicher die ungefährlichere Variante, denn das Tier ist bestückt mit einer Vielzahl an Dornen und messerscharfen Panzerplatten. Der Lobster schlägt um fliehen zu können kräftig mit seinem Schwanz, ein geziehlter fester Griff am Oberkörper hinter den Beinen fixiert ihn jedoch.

      Die Schlaufe um die Fühler macht zusätzliches Werkzeug notwendig, ist aber einfach gebaut. Dünnes Rohr, eine Metalldrahtschleife durchlegen. Sieht man einen hinter Felsen sitzen, vorsichtig die Schleife über einen Fühler und bis zum Kopf heranschieben und festziehen. Nur auf den letzten 5cm zum Kopf hin kann die Schleife halten, die langen Fühler brechen leicht ab.

      Egal wie er gefangen wird ist es auf jeden Fall ein spannendes Unterfangen.

  3. Alexa sagt:

    Graturliere!
    Ich bin begeisterst, obwohl ich ihn mir ohne Haxn und dem ganzen Drumherum auf den Teller legen würd :)

    • David sagt:

      Da würde man das beste verlieren, alle Teile sind gefüllt mit Fleisch, und das Fleisch in den Beinen ist zwar nur mit Einsatz von Hammer oder Kombizange(zum Panzer knacken) rauszubekommen hat mir aber am besten geschmeckt.

  4. Darko sagt:

    Ich fand Meeresbiologie schon immer seeehr… lecker! :-)

  5. Gratuliere zu dem exellenten Teil – sieht echt gut aus und so fangfrisch schmeckt er bestimmt noch besser!

    Von dem Träume ich auch schon lange :-)

    • David&Bella sagt:

      Wir können gar nicht sagen wie er aus dem Tiefkühler schmeckt, war unser erster Lobster den wir je gegessen haben :)